معمل المهارات السريرية يدرب طلبة AMS

قام الفريق المختص بـ مركز المهارات السريرية Clinical Skills Lab ، صباح اليوم بتدريب طلبة السنة الثانية بـ كلية العلوم الطبية التطبيقية AMS (تخصص طب الاسنان) على كيفية التنبيب الرغامي Endotracheal intubation
و التنبيب الرغامي هو إدخال انبوب بلاستيكي إلي داخل (الرغامي) أي القصبة الهوائية لإبقاء المجاري التنفسية مفتوحة او لتعمل كمجرى لإعطاء المريض ادوية معينة من خلال هذا الأنبوب.
ويجرى التنبيب الرغامي للمرضى المصابين بجراح خطيرة او الذين يعانون حالة صحية حرجة او المرضى الذين يخضعون للتخدير العام، وذلك لتسهيل عملية تهوية الرئتين، عن طريق التهوية الميكانيكية لمنع الإختناق او انسداد المجاري التنفسية، وقد تم تطوير هذا التدريب لرفع كفاءة المتدربين بشكل كافٍ بحيث يتم تدريب الطلبة على الدمى التعليمية قبل الذهاب إلى الممارسة السريرية بالمستشفيات.
وقد روعي في تدريبات اليوم كما في كل التدريبات تطبيق الاجراءات الاحترازية لمكافحة جائحة كورونا ( كوفيد-19)، من خلال تقليص عدد الطلبة لكل جلسة تدريبية، والتزامهم بارتداء الكمامة، لضمان سلامتهم وسلامة العاملين، وتقسيمهم إلى 4 مجموعات، تضم كل مجموعة 11 طالبة وطالبًا.
……………………
المركزالاعلامي 20 مارس 2020م